Os produtores de Tapurah e região deram início à colheita da safra de soja 2018/2019 nos primeiros dias de janeiro deste ano (2019) e já estão com 20% da área plantada no município colhida. Mesmo com muitos produtores já trabalhando na colheita do grão, o período de maior intensificação da colheita ocorre no início de fevereiro e deve se concluir até o mês de março.
De acordo com informações de alguns produtores, o clima está colaborando com a colheita, embora a produtividade esteja aquém do esperado. Apesar das lavouras apresentarem um quadro positivo em sua aparência, devido aos altos investimentos em tecnologia realizados, a média de produtividade esperada não se confirmou.
Conforme o engenheiro agrônomo e sócio proprietário da Cultivar Insumos, Cláudio Cesar Pessatto, muitos produtores que investiram em variedades para colher acima de 65 sacas por hectares, estão colhendo em torno de 55 sacas. Pessatto diz que o que causou essa queda foi um veranico que aconteceu na fase de enchimento de grãos no mês de dezembro passado.
“Além deste veranico que aconteceu no mês de dezembro, quando o grão estava se desenvolvendo, também houve um excesso de chuvas em algumas regiões do município, o que diminuiu a taxa fotossintética da planta e a mesma acabou produzindo menos que o esperado”, pontua.
Mesmo com a queda da produtividade no início da colheita, Pessatto acredita que a média colhida no município em anos anteriores deve se manter em virtude de que muitos produtores já vêm recuperando em outras áreas que estão sendo colhidas a partir desta semana. “As lavouras que começaram a ser colhidas nesta semana já estão com produtividade muito maior, e a média, com certeza, será satisfatória no final do percurso”, destaca.
Para André Tacca, um dos produtores que começou a colheita no dia 03 de janeiro, a colheita está satisfatória, uma vez que o clima tem colaborado bastante para os trabalhos. André diz que a média colhida até o momento é de 61,8 sacas por hectares. Mesmo sendo satisfatória, a mesma ficou abaixo da que foi registrada na safra anterior (2017/2018), quando os 3.350 hectares renderam uma média de 64 sacas.
“A média de produção deste ano está um pouco abaixo da safra anterior, a qual foi excelente, mas mesmo assim não podemos reclamar. Acreditamos que até o final da colheita a média se mantém em 61 sacas”.
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